丸岡城には直接関係ありませんが、先日のお城EXPOでの平章小学校6年生の丸岡城についての発表の際にもらったパンフレットに、食チームによる「ごんぼ汁のレシピ」が掲載されていて「ぜひ作ってみてください!」とあったので挑戦してみました。
ごんぼ汁は福井県の郷土料理で、丸岡ではしょうゆ味のだし汁にたっぷりのささがきごぼうとうす揚げ、にんじん、ねぎを入れるのが特徴なんだそうです。買っておいた竹輪を家内に使われていたため蒲鉾で代用した以外は、ほぼレシピ通りに作りましたが、ほんのりと甘みのある具だくさんの汁もので、これからの寒い時季にはぴったりの身体のあったまる料理ですね。普通に一杯食べた後、ご飯に「ぼっかけて」もう一杯いただきました。平章小学校6年生・食チームのみなさん、レシピの紹介ありがとうございました。
+ 続きを読む